Não vou me prolongar muito, vamos a receita!
Para a ceia de natal eu fiz um bolo de chocolate com brigadeiro de ovomaltine e morangos marinados, que vi no programa da chef Carla Pernambuco, no canal Bem Simples (TV à cabo). Resolvi reproduzir em casa e deu super certo, além de ter ficado uma delícia :) Espero que todos gostem e os créditos vão a chef Carla Pernambuco!
Ingredientes
Massa
1 - 1 xícara de chá de manteiga ou margarina.
2 - 2 xícaras de chá de açúcar (açúcar normal).
3 - 3 ovos.
4 - 2 xícaras de chá de farinha de trigo.
5 - 1 xícara de chá de água morna (1 minuto no microondas em potência média).
6 - 1 xícara de chá de chocolate em pó (até da de trocar por achocolatado, mas com chocolate fica bem melhor, eu fiz com os dois).
7 - 1 colher de sopa de fermento em pó.
8 - 1 pitada de sal.
Brigadeiro ( cobertura e recheio)1 - 1 lata de leite condensado.
2 - 1 caixa de creme de leite.
3 - 4 colheres de ovomaltine.
4 - 1 barra de chocolate meio amargo.
5 - Raspas de chocolate e morangos que sobrarem para decorar.
Marinada de morangos1 - 1 caixa e meia de morangos maduros.
2 - O sumo de 1 limão.
3 - 2 colheres de sopa de vodka (Pode substituir por rum se quiser).
4 - 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico.
5 - Raspas de um limão.
6 - 1 colher de sopa de essência de baunilha.
7 - 1 fava de baunilha (Se não tiver em casa, não precisa usar).
8 - 2 colheres de sopa de açúcar demerara (eu usei açúcar mascavo e deu certo).
Modo de preparo
1 - Primeiro de tudo, corte os morangos em quatro, coloque em uma jarra com água (a quantidade de água é o dobro do "volume" dos morangos), adicione 2 colheres de sopa de açúcar bem cheia, deixe descansar algumas horas (se possível, de um dia para o outro).
Massa
1 - Com a manteiga em temperatura ambiente, coloque na batedeira e bata até virar um creme branco.
2 - Quando a manteiga virar um creme, adicionar o açúcar e deixe bater bem até virar outro creme (sim, outro creme UASHAUHA).
3 - Adicione os ovos um de cada vez.
4 - Quando a massa homogenizar, adicione a farinha e logo após o chocolate em pó.
5 - Adicione o sal.
6 - Quando estiver tudo homogêneo, adicione a água.
7 - Deixe bater bem, quando estiver tudo bem batido, é hora do fermento. Em uma xícara coloque o fermento e um pouquinho de água e misture. Pare a batedeira e adicione o fermento hidratado e misture com uma colher (não por muito tempo, só até ficar homogênea).
8 - Com o forno pré-aquecido a 180º graus, coloque a massa em uma forma untada com margarina e farinha, e asse por 35 a 40 minutos (Ou até que você espete um palito ou garfo e o mesmo saia "limpo").
Brigadeiro (Não vai margarina, mas ele vai dar ponto de brigadeiro do mesmo jeito, só demora um pouquinho mais)1 - Adicione os ingredientes na panela e misture.
2 - Leve ao fogo baixo até que o brigadeiro desgrude do fundo da panela.
Marinada
1 - Retire os morangos da água que ficaram na geladeira e reserve a água.
2 - Coloque os morangos em um prato fundo, adicione os ingredientes e misture.
3 - Deixe descansar por cerca de 30 minutos, logo após, leve ao fogo (frigideira) até que ferva.
Montagem
1 - Corte o bolo no meio.
2 - Separe em dois pratos.
3 - Molhe o bolo com a água dos morangos.
4 - Recheie uma das partes do bolo com o morango e com metade do brigadeiro (reserve o resto para a cobertura).
5 - Coloque a última camada do bolo, passe o brigadeiro de cobertura e decore com o chocolate ralado e morangos.
Deu tempinho de tirar foto do bolo dessa vez! |
Um beijão, Lou.
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