terça-feira, 5 de março de 2013

Risoto de açafrão

Oi gente, tudo bem?
Hoje vim trazer a vocês uma das receitas que eu aprendi no curso de culinária italiana que eu fiz em Nova York. O curso foi muito legal, queria ter feito mais cursinhos, mas não deu ): quem sabe no futuro eu volte para lá não é mesmo? Mais um objetivo para minha lista!
Achei esse risoto bem simples de fazer
Mas então, vamos cozinhar?


Ingredientes

1 - 2 xícaras de arroz arbóreo.
2 - 1/2 colher de café de açafrão vermelho (espanhol ou indiano)
3 - 2 dentes de alho picado.
4 - 4 colheres de manteiga.
5 - 1 pacote de bacon fatiado. (Opcional, pode ser trocado por calabresa, salame, carne, frango, etc. Mas também pode ser feito sem nenhuma carne, fica ótimo também).
6 - Queijo mussarela a gosto.
7 - Sal e pimenta do reino a gosto.
8 - Salsinha a gosto.
9 - 500 ml de caldo de legumes ou de bacon.
10 - Quantidade necessária de água.
11 - 1colher de azeite de oliva.
12 - 1/2 xícara de chá de vinho branco.


Sobre o risoto : Muitas pessoas dizem que não se deve mexer no risoto quando ele está cozinhando, porém é sempre bom dar uma olhadinha e misturar um pouquinho para que ele não queime no fundo.

Modo de fazer

1 - Esquente 500 ml de água e adicione dois cubos de caldo de legumes ou de bacon e misture.
2 - Em uma panela ou em uma frigideira alta (como na da foto), em fogo médio, coloque duas das 4 colheres de manteiga (ou margarina) e deixe derreter, adicione uma colher de azeite de oliva para que a manteiga não queime.
3 - Adicione o alho e deixe dourar, cuidado para não queimar.
4 - Adicione o bacon e deixe fritar.
5 - Quando o bacon dourar, adicione o arroz e o açafrão (o açafrão trará uma cor amarela ao arroz) e misture com o bacon, cuidado para não queimar o arroz.
6 - Vá colocando o caldo aos poucos (Ex: Coloque uma parte, deixe secar e então coloque mais uma parte e assim vai indo) mas coloque imediatamente quando misturar com o bacon para que o arroz não queime. (Se o arroz não cozinhar por completo depois que o acabar o caldo, vá colocando água, até que cozinhe, porém geralmente 500 ml de água bastam, ao acaso de não ocorrer, adicione a água, não vai afetar no gosto).
7 - Adicione o vinho branco.
8 - Quando o arroz estiver pronto, adicione as duas últimas colheres de manteiga, para que o risoto fique mais cremoso.
9 - Tempere com sal, pimenta e salsinha a gosto.
10 - Adicione mussarela se quiser e está pronto para servir.


Não ficou tão amarelo pois eu só tinha açafrão da terra e não o indiano, mas ficou gostoso igual. (Feito no Brasil) E eu fui tentar colocar calabresa junto para ver como ficava, mas eu achei que ficou muito forte com a calabresa.
Gostaram? Simples, não é? Não é preciso tantos ingredientes e é feito em pouco tempo.
Espero que gostem e façam!
Beijos, Lou.

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